Schulsozialarbeit an der Heinrich-Hansjakob-Schule

Die Schulsozialarbeit an der Heinrich- Hansjakob- Schule wird vom Kinder- und Jugendreferat der Stadt Waldshut bereitgestellt. Linda Kampfmann ist seit März 2018 für die Schulsozialarbeit zuständig.

Ziele der Schulsozialarbeit:

Die Schulsozialarbeit richtet sich nach den Ressourcen und Fähigkeiten eines jeden Kindes. Jedes Kind möchte von Natur aus lernen und sich Wissen aneignen und jedes Kind hat ein Recht auf störungsfreies Arbeiten, einen respektvollen Umgang, ein Recht auf gewaltfreie Konfliktlösungen und auch das Recht auf Wiedergutmachungen.

Das Sozialcurriculum:

Das Sozialcurriculum, das in Zusammenarbeit mit der Schule erarbeitet wurde, führt die festen und jährlich wiederkehrenden Projekte der Schulsozialarbeit auf.

Ein erster Entwurf des Sozialcurriculums wurde erstellt und wird probeweise durchgeführt:

Klasse 1:  Gewaltfreie Kommunikation - Giraffentraum

Klasse 2:  Sozialtraining: Zusammen leben an unserer Schule