Interview mit Oliver Rieckert & Timon Schmidt

– FSJler im Schuljahr 2017/2018

Oliver Rieckert
Timon Schmidt

Nicole Delaye: Wie seid ihr auf die Idee gekommen, ein f.s.J. an der Heinrich-Hansjakob-Schule zu machen?

Timon: Ich habe mich nach der Schule für ein f.s.J. entschieden. Ich war natürlich froh, dass es hier an meiner alten Grundschule sofort geklappt hat!

Oliver: Nach dem Abitur habe ich mich für ein f.s.J. hier beworben um das Jahr als Überbrückungsjahr zu nutzen.

Nicole Delaye: Was waren eure Hauptaufgaben hier?

Oliver: Hauptsächlich unterstützen und Betreuung der Kinder in BEA. Auch die Lehrkräfte wurden von uns unterstützt  z.B. beim Intrumentenkarussell.

Timon: Außerdem wurden wir zur Pausenaufsicht und Hausaufgabenbetreuung eingeteilt. Ebenso waren wir in der GTS* und VGS* tätig.

Nicole Delaye: Was hat euch am meisten Spaß gemacht?

Timon: Mir persönlich hat der Sportunterricht, sowie der Einsatz in BEA* am besten gefallen!

Oliver: Am meisten hat mir die Arbeit im LA* mit den Kindern Spaß gemacht.

Nicole Delaye: War euer Einsatz hier langweilig oder eintönig?

Oliver: Nein, durch den abwechslungsreichen Stundenplan waren unsere Arbeiten nie eintönig, langweilig sondern sehr fassettenreich.

Nicole Delaye: Wie wurdet ihr vom Kollegium aufgenommen?

Timon: Wir wurden sehr gut, offen und nett vom Kollegium aufgenommen und verstanden uns wirklich mit allen Arbeitskräften im Schulhaus gut.

Nicole Delaye: Hat euch das Jahr für eure Zukunft etwas gebracht (persönlich oder beruflich)?

Oliver: Persönlich hat mir das Jahr viel gebracht. Ich habe mich in diesem Jahr wirklich weiterentwickelt, z.B. wie ich die Woche organisieren und planen kann.

Timon: Beruflich hat mir das f.s.J sehr viel gebracht. Durch das Arbeiten mit Kindern ist mein Interesse, später einmal mit Kindern zusammen zu arbeiten deutlich gestiegen. Ab September 2018 werde ich beruflich in dieses Gebiet einsteigen.

Nicole Delaye: Was hat euch hier Probleme bereitet?

Oliver: Anfangs wussten wir oft nicht, wie wir mit den Kindern sprechen und uns ihnen gegenüber verhalten sollten.

Nicole Delaye: Würdet ihr anderen Schulabgängern empfehlen ein f.s.J. an einer Grundschule zu machen?

Timon: Definitiv! Es hat uns beruflich und persönlich viel gebracht. Die Erfahrungen und Erinnerungen sind unbezahlbar!

Nicole Delaye: Vielen Dank für euren Einsatz hier. Ihr wart super und alles Gute für eure Zukunft!

Oliver & Timon: Kein Problem, danke für das tolle Jahr!

*GTS (Ganztagesschule)

*VGS (Verlässliche Grundschule)

*BEA (Betreutes Eigenständiges Arbeiten)

*LA (Lernatelier)

Interview mit Matteo Mäder – FSJler im Schuljahr 2016/17

Nicole Delaye: Wie bist du auf die Idee gekommen, ein f.s.J. an der Heinrich-Hansjakob-Schule zu machen?

Matteo: Nach dem Abitur habe ich mich für ein f.s.J. als Überbrückungsjahr entschieden. In der Zeitung habe ich die Stellenanzeige gesehen. Ich war froh, dass es an meiner alten Grundschule sofort geklappt hat.

Nicole Delaye: Was waren deine Hauptaufgaben hier?

Matteo: Hauptsächlich die Betreuung und Unterstützung der Kinder in BEA* und FRESCH*. Ebenso unterstütze ich die Lehrkräfte in den Projekten, bei Ausflügen,  beim Instrumentenkarussell und in der Sport AG. Hinzu kamen die Pausenaufsicht und Hausaufgabenbetreuung am Nachmittag.

Nicole Delaye: Was hat dir am meisten Spaß gemacht?

Matteo: Zu sehen wie sich einige, vor allem nicht deutschsprachige, Kinder entwickelt haben und mit der Zeit mehr und mehr aus sich  herausgekommen sind.

Nicole Delaye: War dein Einsatz hier langweilig oder eintönig?

Matteo: Nein. Durch den sich ständig ändernden Stundenplan waren meine Zeit, bzw. meine Aufgaben hier sehr abwechslungsreich.

Nicole Delaye: Wie wurdest du vom Kollegium aufgenommen?

Matteo: Ich wurde sehr offen empfangen und habe mich mit allen Kollegen gut verstanden.

Nicole Delaye: Hat dir das Jahr für deine Zukunft etwas gebracht (persönlich und beruflich)?

Matteo: Definitiv. Nicht nur im Umgang mit Kindern und der damit verbundenen Verantwortung, sondern auch beruflich ist der soziale Bereich ein Thema.

Nicole Delaye: Was hat dir hier Probleme bereitet?

Matteo: Anfangs wusste ich oft nicht, wie ich mich den Kindern gegenüber verhalten bzw. mit ihnen umgehen soll.

Nicole Delaye: Würdest du anderen Schulabgängern empfehlen, ein f.s.J. an einer Grundschule zu machen?

Matteo: Ja, weil es mich persönlich weiter gebracht hat und ich viele schöne Erfahrungen gemacht habe.

Nicole Delaye: Vielen Dank für deinen Einsatz hier. Du warst super und alles Gute für deine Zukunft!

Matteo: Gerne!

* BEA (Betreutes Eigenverantwortliches Arbeiten)

* FRESCH (=Freiburger REchtschreibSCHule)

Gottesdienst zum Schuljahresende

Am Montag, den 23.07.18 findet ab 11.20 Uhr der Schulgottesdienst in der ev. Kirche statt. Sie sind herzlich eingeladen.

Schwimmbadtag

Dienstag, 24.07.18.

Schöne Ferien!

Am Mittwoch 25.07.18 ist es soweit: Der letzte Schultag! Alle Kinder werden um 11.05 Uhr aus der Schule entlassen.

Theateraufführung Klasse 1

"Die Flaschenpost"