Erste Vorsitzende des Elternbeirates:

• Antje Luckmann

Stellvertretender Elternbeiratsvorsitzender:

• Martin Brinkmann

Eltern engagiern sich!

Beim 15. Bundesweiten Vorlesetag am 16.11.2018 lud der Elternbeirat alle Leserinnen und Leser zu einer Tasse Kaffee und einem Stück Hefezopf ein.

Die Eltern der Heinrich-Hansjakob-Schule stellen sich vor

Wir Eltern wünschen unseren Kindern eine gelungene Schulzeit. Die Kinder sollen mit Freude lernen, in ihren individuellen Begabungen gefördert und erfolgreich auf den Schulwechsel oder den Berufseinstieg vorbereitet werden. Diese Bildungserziehung tragen Schule und Eltern gemeinsam. Dazu bedarf es einer guten Zusammenarbeit in der Schulgemeinschaft. Eltern können unterstützend tätig sein, die Rahmenbedingungen für das Lehren und Lernen zu verbessern und das Schulleben attraktiv zu gestalten.

In den Grundschulklassen gibt es „Leseeltern“ und „Lesepaten“, die Kinder für Bücher begeistern und zum Lesenlernen motivieren. Erst lesen sie den Schulanfängern vor, sobald die Kinder lesen können, hören sie zu. Manche Klassen machen Leseübernachtungen, bei denen Eltern als Betreuungspersonen dabei sind. Regelmäßig finden Schulausflüge, zum Unterrichtsthema passende Exkursionen und Klassenfahrten statt, die ohne Elternunterstützung nicht möglich wären. Beim Schulfest zum 100- jährigen Bestehen der Hansjakobschule im November 2008 übernahm es die Elternschaft, für das leibliche Wohl der Gäste zu sorgen.

Zu Beginn des Schuljahres wählen die Eltern jeder Klasse zwei Elternvertreter/innen. Diese Vertreter/innen bilden den Elternbeirat, der mindestens zweimal pro Schuljahr zusammentritt. Aus dem Elternbeirat werden bis sechs Mitglieder (und deren Stellvertreter) in die Schulkonferenz gewählt, die sich zweimal im Jahr trifft. In der Elternvertretung werden Informationen, Anregungen und Ideen zwischen den Eltern und zwischen den Eltern, Lehrer/innen und der Schulleitung ausgetauscht. Die Schulkonferenz hat die Aufgabe, grundlegende Entscheidungen, die die Schule betreffen, zu fällen.

März/April 2019

Zur Vorbereitung auf den Ausscheidungslauf am 29.04.2019 für den Mini Marathon