Interview mit Matteo Mäder – FSJler im Schuljahr 2016/17

Nicole Delaye: Wie bist du auf die Idee gekommen, ein f.s.J. an der Heinrich-Hansjakob-Schule zu machen?

Matteo: Nach dem Abitur habe ich mich für ein f.s.J. als Überbrückungsjahr entschieden. In der Zeitung habe ich die Stellenanzeige gesehen. Ich war froh, dass es an meiner alten Grundschule sofort geklappt hat.

Nicole Delaye: Was waren deine Hauptaufgaben hier?

Matteo: Hauptsächlich die Betreuung und Unterstützung der Kinder in BEA* und FRESCH*. Ebenso unterstütze ich die Lehrkräfte in den Projekten, bei Ausflügen,  beim Instrumentenkarussell und in der Sport AG. Hinzu kamen die Pausenaufsicht und Hausaufgabenbetreuung am Nachmittag.

Nicole Delaye: Was hat dir am meisten Spaß gemacht?

Matteo: Zu sehen wie sich einige, vor allem nicht deutschsprachige, Kinder entwickelt haben und mit der Zeit mehr und mehr aus sich  herausgekommen sind.

Nicole Delaye: War dein Einsatz hier langweilig oder eintönig?

Matteo: Nein. Durch den sich ständig ändernden Stundenplan waren meine Zeit, bzw. meine Aufgaben hier sehr abwechslungsreich.

Nicole Delaye: Wie wurdest du vom Kollegium aufgenommen?

Matteo: Ich wurde sehr offen empfangen und habe mich mit allen Kollegen gut verstanden.

Nicole Delaye: Hat dir das Jahr für deine Zukunft etwas gebracht (persönlich und beruflich)?

Matteo: Definitiv. Nicht nur im Umgang mit Kindern und der damit verbundenen Verantwortung, sondern auch beruflich ist der soziale Bereich ein Thema.

Nicole Delaye: Was hat dir hier Probleme bereitet?

Matteo: Anfangs wusste ich oft nicht, wie ich mich den Kindern gegenüber verhalten bzw. mit ihnen umgehen soll.

Nicole Delaye: Würdest du anderen Schulabgängern empfehlen, ein f.s.J. an einer Grundschule zu machen?

Matteo: Ja, weil es mich persönlich weiter gebracht hat und ich viele schöne Erfahrungen gemacht habe.

Nicole Delaye: Vielen Dank für deinen Einsatz hier. Du warst super und alles Gute für deine Zukunft!

Matteo: Gerne!

* BEA (Betreutes Eigenverantwortliches Arbeiten)

* FRESCH (=Freiburger REchtschreibSCHule)

Adventsgottesdienst

Freitag,15.12.2017

in der Liebfrauenkirche

Handball-Aktionstag

Die 2.Klässler spielen Handball!

Malwettbewerb der Volksbank Hochrhein

Schulpreis 2.Platz